なぜか少し前から、思い立ったように鮑を磨くことに集中してます。
この旦那の趣味、一度始まったらトコトン追求します
鮑の殻を、職場でもらってきて、ハイターとサンポールに漬け込み、ある程度きれいになったら、コンパウンド??でひたすら磨いてます。
なんだか、ダイアモンドを磨く金具だかなんだかが、一番細かいところまできれいに磨けるだの、薬液につける時間が一番難しいだの、私にはまったく興味のない話を、目をギラギラ輝かせながら話してきて、話半分(いやっ?1/10位かなっ?)に聞いてます。
ですが、実際に出来上がった作品を見てみると、とってもきれいなので載せてみます。
実際に磨いてる姿はとっても地味ですが、仕上がった物はとっても華やかです
「イヨォッ!!鮑職人!!」
これが、今の旦那にとって一番の褒め言葉です
3 件のコメント:
はじめまして。
鮑を磨くの、やってみたい!!のですが、
もしよろしかったらどのくらい殻を漬け込むのか、
まずは何で磨き始めるのか等、
教えていただけないでしょうか♪
asahiさん、コメントありがとうございます。
あなたの師匠よりコメントが届いています。
簡単に説明します
まず、ハイターを水で薄めて(1対10)鮑の殻を入れて1日漬ける。
漬けたらきれいに洗浄し、乾くまで日に当てて干す。
乾いたらまわりの藤壺や貝などを綺麗にドライバー等でそぎ落とす。
サンポールを水で薄めて(1対3)その中に漬け込んで、10分~15分おきに取り出して、鮑の殻をたわしでこする。×6回
ルーター(ホームセンターに売ってます)で、細かいところを削り落とす。
紙やすりで全体をこする。
コンパウンドで全体を磨く。
クリアースプレーを片面2回ずつかける
出来上がり!!
(殻の状態によって異なりますので、様子を見ながら進めてください)
趣味の域超えてますが、頑張ってみてください。
reiさま、お師匠さま、
丁寧なご説明をありがとうございました。
混ぜたら危険がキーワードでございますね。
早速ご教授いただきましたことを胸に、
鮑職人になるべく日々精進してゆく所存にございまする☆
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